Si estás pensando en visitar esta provincia el fin de semana, estas de suerte. Teruel te ofrece la combinación perfecta para ti. Una ocasión única de disfrutar de las verdaderas razones que hacen diferente a Teruel. Su tradición medieval y sus sabores.
Entre artesanos y juglares
Los días 9 y 10 de Marzo, en la provincia de Teruel contamos con las III Encuentro con la Historia en Estercuel, un pueblo que a pesar de ser pequeño posee una rica arquitectura y patrimonio medieval.
A pesar de ser un pueblo de apenas 300 habitantes, estas jornadas hacen del municipio una puerta que comunica presente y pasado, trasladándonos al periodo del 1250 a 1300. Con un escenario insuperable. Y casi un centenar de actores recrean este momento tan importante en la historia del pueblo.
La carta puebla
Hablamos de la Concesión de la Carta Puebla a Estercuel, entregada por Pedro II en 1209. Lo que dio origen 800 años después a al “I Encuentro con la Historia”, para representar y recordar a todo aquel que quisiera participar, este hecho histórico.
Cada jornada es distinta a la anterior, ya que en la segunda entrega (2011) se vivieron hechos datados desde 1209 hasta 1250, momento en el que el Estercuel pasa de ser Pueblo a ser cabeza de señorío.
Viaje en el tiempo
También contaran con el Mercadillo Medieval, quien lo llevara Amata, una asociación de artesanos con unos 20 tenderetes. Con productos artesanales de autor: Cerámicas, peletería, juguetes de madera, etc. Incluso hasta cuatro talleres para niños, donde crear su propia pieza de artesanía personalizada.
Pasacalles y trovadores darán amenizaran a los asistentes con sus canciones y melodías. Sonaran gaitas y tambores. Grandes historias narradas que nos harán disfrutar y conocer más la historia. Para los más pequeños encontraremos un gran surtido de juegos de mesa tradicionales y carruseles.
Disfruta la trufa
El día 10 de Marzo termina lo que empezó siendo la I Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel, que empezaron el día 21 de Febrero. Organizadas por las Asociaciones de Truficultores y la de Empresarios Turísticos de Teruel.
El objetivo fue lanzar el consumo de esta espectacular joya gastronómica. Introduciéndola en menús y cartas de establecimientos. Así pues, se diseñaron programas y cursos donde enseñaron trucos y recetas desarrollados comidas. Durante los días 4 y 5 de Febrero.
Puedes disfrutar de lo que aprendieron los distintos establecimientos de 3 maneras:
- TAPAS… de Lujo. Tapa/pincho coronado con Trufa de Teruel.+ vino joven. Precio 3€
- Menú del día…de lujo. Dos platos (con trufa) y vino joven+ Postre. Precio 15€
- Menú degustación…100×100 lujo. Cuatro Platos+ Postre. Con vino crianza. Precio 30 €
Actividades ideales para completar cualquier itinerario por la zona.